miércoles, 28 de septiembre de 2011

TLABLA DE ALCANOS ALQUINOS Y ALQUENOS

ALQUINOS
                                
1.-etino                                      LOS ALQUINOS SON HIDROCARBUROS (COMPUESTOS
2.-propino,                                ORGANICOSCONSTITUIDOS POR CARBONO E HIDROGENO)
3.-butino                                   SU FORMULA GENERAL ES:Cn+12n-2.
4.-pentino.
5.-hexino,                               SON POCOC SOLUBLES AL AGUA
6.-heptino,                                PRESENTAN BAJOS PUNTOS DE EBULLICION.      
7.-octino            
8.-nonino,
9.-dequino,
10.-undecino
11.-dodecino
12.-tridecino
13.-tetradecino
14.-pentadecino
15.-hexadecino
16.-heptadecino
17.-octadecino
18.-nanadecino icosino-

ALQUENOS

1.-metano                            LOS ALQUENOS SON HIDROCARBUROS INSATURADOS QUE
2 = etano                            TIENEN UNO O VARIOS BLOQUES DE ENLACE.          
3 = propano                        LA FORMULA GENERAL DE UN ALQUENO ES:CnH2n
4 = butano                          ESTAS RECIVEN LA TERMINACION "ENO".
5 = pentano
6 = hexano
7 = heptano
8 = octano
9 = nonano
10 = decano
11 = undecano
12 = dodecano
13 = tridecano
14 = tetradecano
15 = pentadecano
16 = hexadecano
17 = heptadecano
18 = octadecano
19 = nonadecano
20 = eicosano

ALCANOS                  

2.-etano   
3.-propano                         LOS ALCANOS SON HIDROCABUROS TIENEN SOLO ATOMOS DE
4.-butano                           CARBONO Y DE HIDROGENO. LA FORMULA GENERAL PARA
5.-pentano                          LOS ALCANOS ES CnH2n+2.
6.-exano   
7.-heptano
8.-octano  
9.-nonano 
10.-dacano  
11.-decametano
12.-dacaetano  
13.-decapropano
14.-decabutano  
15.-decapropano 
16.-decaexano    
17.-decaheptano 
18.-decaoctano   
19.-decanonano  
20.-eicosano       

lunes, 12 de septiembre de 2011

1.-Calcula la molalidad de una disolución que tiene 0.5 moles de NaCL en 0.2 kg de agua.
DATOS:
m=?                n=0.5mol NaCL                     kg disolvente = 0.2kg H2O



SOLUCION:
M=                 n                        =       0.5mol NACL                        =                        mol NACL                      = 2.5m
             Kg disolvente                  0.2kg H2O                                                                kg H2O


2.-Calcula la molalidad de una disolución que contiene 12 kg de Mg (OH)2 en 500ml de H2O
DATOS:
m=?


n=( 12g Mg (OH)2)         1mol Mg(OH)2   = 0.2 mol Mg (OH)2
                                            58 g MG (OH)2


Kg disolvente=(500ml)        =500=0.5kg H2O
                                            1 ml

SOLUCION:


m=          n                   =    0.2 mol Mg (OH)2           =         0.4mol Mg (OH2)         =0.4m              
      kg disolvente                  0.5 kg H2O                              kg disolvente

miércoles, 7 de septiembre de 2011

CARACTERISTICAS DE LAS SUSPENSIONES

Suspensiones





Algunas propiedades características de las suspensiones son:

  • Que las partículas dispersas en ellas se sedimentan fácilmente
  • Sus partículas tienen un tamaño mayor que los colides.
  • Sus partículas pueden verse a simple vista
  • Su turbidez
  • Reflejan la luz

La suspensión es una manera de disolver todas las características de los elementos químicos de la materia, así todos los elementos se originan por si solos, hay muchas formas de suspender las mezclas químicas de los elementos

lunes, 5 de septiembre de 2011

CARACTERISTICAS DE LAS DISOLUCIONES Y COLOIDES

DISOLUCIONES

SE CLASIFICAN EN
en: Diluidas:

Cuando la cantidad de soluto es pequeña respecto a la de disolvente.

- Concentrada:

Cuando la cantidad de soluto contenida en la disolución es bastante notable.

- Saturada:

Cuando, a cierta temperatura, contiene la máxima cantidad posible de soluto disuelto a esa

temperatura.

- Sobresaturada:

Cuando contiene más cantidad de soluto de la que realmente admite el disolvente a la

temperatura en que se encuentra; es por tanto una disolución inestable.


1) Sus componente no pueden separarse por métodos físicos simples como decantación, filtración, centrifugación, etc.

2) Sus componentes sólo pueden separase por destilación, cristalización, cromatografía.
 
3) Los componentes de una solución son soluto y solvente.
 
 Soluto es aquel componente que se encuentra en menor cantidad y es el que se disuelve. El soluto puede ser sólido, líquido o gas, como ocurre en las bebidas gaseosas, donde el dióxido de carbono se utiliza como gasificante de las bebidas. El azúcar se puede utilizar como un soluto disuelto en líquidos agua.

solvente es aquel componente que se encuentra en mayor cantidad y es el medio que disuelve al soluto. El solvente es aquella fase en que se encuentra la solución. Aunque un solvente puede ser un gas, líquido o sólido, el solvente más común es el agua




CLASIFICACION DE LAS DISOLUCIONES.
POR SU ESTADO DE AGREGACIÓN
POR SU CONCENTRACIÓN


SÓLIDAS
Sólido en sólido :
zin en estaño (Latón ).
Gas en sólido: Hidrógeno en paldio.
Líquido en sólido: Mercurio en plata (amalgama).
DISOLUCION NO-SATURADA; es aquella en donde la fase dispersa y la dispersante no están en equilibrio a una temperatura dada; es decir, ellas pueden admitir más soluto hasta alcanzar su grado de saturación.
Ej: a 0 ºC 100 g de agua disuelven 37,5 NaCl, es decir, a la temperatura dada, una disolución que contengan 20g NaCl en 100g de agua, es no saturada.

LÍQUIDAS
Líquido en Líquido:
Alcohol en agua
Sólido en líquido:
Sal en agua
Gas en líquido:
Oxígeno en agua
DISOLUCION SATURADA: en estas disoluciones hay un equilibrio entre la fase dispersa y el medio dispersante, ya que a la temperatura que se tome en consideración, el solvente no es capaz de disolver más soluto. Ej una disolución acuosa saturada de NaCl es aquella que contiene 37,5 disueltos en 100 g de agua 0 ºC .

GASEOSAS
Gas en gas:
Oxígeno en nitrógeno.
DISOLUCION SOBRE SATURADA: representan un tipo de disolución inestable, ya que presenta disuelto más soluto que el permitido para la temperatura dada.
Para preparar este tipo de disoluciones se agrega soluto en exceso, a elevada temperatura y luego se enfría el sistema lentamente. Estas soluciones son inestables, ya que al añadir un cristal muy pequeño del soluto, el exceso existente precipita; de igual manera sucede con un cambio brusco de temperatura

                                                       COLOIDES
El nombre de coloide proviene de la raíz griega kolas que significa que puede pegarse. Este nombre hace referencia a una de las principales propiedades de los coloides: su tendencia espontánea a agregar o formar coágulos.

coloide, suspensión coloidal o dispersión coloidal es un sistema fisico-químico compuesto por dos fases: una continua, normalmente fluida, y otra dispersa en forma de partículas; por lo general sólidas, de tamaño mesoscópico a medio camino entre los mundos macroscópico y microscópico. Así, se trata de partículas que no son apreciables a simple vista, pero mucho más grandes que cualquier molécula

Eliminación coloide:
Para quitar los coloides del agua la mejor solución es realizar como primer paso una coagulación de las partículas con un agente coagulante. El objetivo de este paso es desestabilizar la carga electrostática coloidal para promover la reunión y su aglomeración futura durante el paso de la floculación.



que es diálisis?
es el proceso en el cual se utiliza una membrana para separar iones de particulas coloidales por que los iones pueden atravesae la membrana y las partuclas de los coloides no. principalment se utiliza para purificar la sangre en los riñones artificiales.


QUE ES LA HOSMOSIS?

La ósmosis es un fenómeno fisico relacionado con el comportamiento de un solido como soluto de una solucion ante una membrana semipermeable para el solvente pero no para los solutos. Tal comportamiento entraña una difusion completa a través de la membrana, sin gastos de la energia. La ósmosis del agua es un fenómeno biológico importante para la fisiologia celular de los seres vivos.

domingo, 4 de septiembre de 2011

CARACTERISTICAS DE LAS DISOLUCIONES


Características generales

§  Son mezclas homogéneas: las proporciones relativas de solutos y solvente se mantienen en cualquier cantidad que tomemos de la disolución (por pequeña que sea la gota), y no se pueden separar por centrifugacion ni filtrcion.

§  Al disolver una sustancia, el volumen final es diferente a la suma de los volúmenes del disolvente y el soluto.

§  La cantidad de soluto y la cantidad de disolvente se encuentran en proporciones que varían entre ciertos límites. Normalmente el disolvente se encuentra en mayor proporción que el soluto, aunque no siempre es así. La proporción en que tengamos el soluto en el seno del disolvente depende del tipo de interacción que se produzca entre ellos. Esta interacción está relacionada con la solubilidad del soluto en el disolvente.

§  Las propiedades físicas de la solución son diferentes a las del solvente puro: la adición de un soluto a un solvente aumenta su punto de ebullición y disminuye su punto de congelación; la adición de un soluto a un solvente disminuye la presion de vapor de éste.

§  Sus propiedades físicas dependen de su concentración:

Disolución HCl 12 mol/L; densidad = 1,18 g/cm3

Disolución HCl 6 mol/L; densidad = 1,10 g/cm3

§  Las propiedades químicas de los componentes de una disolución no se alteran.

§  Sus componentes se separan por cambios de fases, como la fusión, evaporación, condensación, etc.

§  Tienen ausencia de sedimentacion, es decir, al someter una disolución a un proceso de centrifugacion las partículas del soluto no sedimentan debido a que el tamaño de las mismas son inferiores a 10 angstron ( Å ).

§  Se encuentran en una sola fase